Projeto Prato para Todos orienta como evitar desperdício de alimentos
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Tem gente que desperdiça pelo menos 30% dos alimentos por não saber aproveitá-los da maneira adequada, além de jogar no lixo a maior parte dos nutrientes e vitaminas da comida. Acredite: a chande de você ser uma dessas pessoas é de quase 100%. Cascas de frutas, sementes e talos, na maioria das vezes, não são utilizados.
"É um erro fácil de evitar, basta um pouco de instrução", assegura o presidente da Centrais de Abastecimento do Rio Grande do Sul (Ceasa-RS), Ernesto Teixeira. Ele integra o programa Prato para Todos, feito pelo governo do Estado, em parceria com o Sesc, em bairros de Porto Alegre. A coordenação é da secretária de Desenvolvimento Social, Trabalho, Justiça e Direitos Humanos (SDSTJDH), Maria Helena Sartori, que nesta terça-feira (29) estará na 40ª Expointer para acompanhar a ação.
Desde que foi lançado, pouco mais de dois anos atrás, o projeto já formou mais de quatro mil pessoas, a maioria moradores de comunidades carentes da capital. A formação é rápida. Duas vezes por semana, um ônibus com nutricionistas e técnicos percorre as vilas e ministra duas aulas (cerca de 50 minutos cada) para grupos de 24 pessoas - dentro do veículo. Merendeiras, funcionárias de creche e donas de casa em geral aprendem a utilizar alimentos que, tradicionalmente, são jogados fora - no final, elas comem as receitas preparadas em aula.

Reaproveitar e economizar
No Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio, o ônibus estará parado todos os dias ao lado do pavilhão da Agricultura Familiar (número 22 no mapa de localização). "Cada formando é um multiplicador, pois ele ensina outras pessoas", raciocina Teixeira. Aproveitando a recente colheita da soja no estado, alguns pratos são à base do grão. Técnicos do Sesc ensinam os alunos a manusear a massa. "Misturado à carne, o hambúrguer se torna dez vezes mais barato. Em grande quantidade, para uma creche, isso faz uma diferença gigantesca", exemplifica o presidente da Ceasa.
"Quando a professora falou em utilizar a casca da beterraba, eu tinha certeza que não ficaria bom. Quando a gente fez a receita e experimentou, calou a minha boca. O sabor ficou ótimo. A gente sempre tem coisa para aprender", analisa a dona de casa Lucilene Dias Silva Queiroz, de Canoas, uma das formandas da turma da tarde nesta segunda-feira (28) no programa.
Quem quiser se inscrever deve procurar a Ceasa pelo site ou telefone (51) 2111.6600. Mas, segundo Teixeira, dificilmente conseguirá encontrar uma vaga até o final deste ano.
Confira duas receitas apresentadas no Prato para Todos:
Suflê de casca de beterraba
Ingredientes:
Dois copos cheios de casca de beterraba
Duas colheres de sopa de margarina
Dois ovos
Um copo de farinha de trigo
Uma xícara (cafezinho) de leite
Temperos verdes
Sal a gosto
Modo de preparo:
Lave bem as cascas antes de descascar e cozinhe usando pouca água. Depois, passe pelo liquidificador e refogue na margarina e no tempero verde moído. Junte as gemas, o farelo de trigo e o sal, mexendo sempre. Por último, coloque as claras batidas em ponto de neve. Mexa delicadamente e despeje o conteúdo em uma forma untada. Leve ao forno, em temperatura média, por cerca de 20 minutos. Em vez de beterraba, podem ser usadas cascas de cenoura, chuchu ou as duas misturadas.
Casca de laranja cristalizada
Ingredientes:
Cascas de oito laranjas
Uma xícara (chá) de açúcar (mais três para a calda)
Duas xícaras (chá) de água
Modo de preparo:
Lave muito bem as cascas e corte em tirinhas. Em uma panela, coloque açúcar e água e deixe ferver. Quando começar a engrossar, acrescente as cascas e deixe no forno até que estejam cozidas. Pode ser servido gelado com calda. Quem preferir um doce mais seco pode retirar a calda, deixando escorrer em uma peneira e depois passando no açúcar para deixar secar.
Texto: Renato Gava
Edição: Gonçalo Valduga/Secom