Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Início do conteúdo

Oficinas ensinam receitas saudáveis e evitam o desperdício de alimentos

Publicação:

Prato para Todos
O projeto está presente na Expointer 2017, com uma unidade móvel, junto ao Pavilhão da Agricultura Familiar. - Foto: Sofia Wolff/Especial Palácio Piratini

Conseguir grandes resultados com pequenas mudanças é o espírito do programa Prato Para Todos. A lógica é simples e eficiente: aproveitar, ao máximo, aqueles alimentos que normalmente iriam para o lixo.

O projeto está presente na 40ª Expointer, com uma unidade móvel, junto ao Pavilhão da Agricultura Familiar. Dentro do ônibus acontecem oficias que ensinam a evitar o desperdício de alimentos. As aulas são sempre às 14h e às 15h. As turmas já estão fechadas e são para cozinheiros e professores de Esteio, mas, segundo a organização, sempre tem sobrado vaga. Então, o público pode tentar a sorte. Até o fim da feira, a meta é capacitar 250 pessoas.

O programa, lançado em 2015, foi idealizado pela Central de Abastecimento do Rio Grande do Sul (Ceasa), em conjunto com o Gabinete de Políticas Sociais e a Secretaria do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo, e a parceria da Fecomércio e da empresa Seven Boys.

Funciona assim: três mil produtores e 300 atacadistas da Ceasa guardam os hortifrutigranjeiros que não são vendidos para doar a entidades sociais cadastradas no programa. O número de instituições atendidas já chega a 350 na capital e na Região Metropolitana, beneficiando 50 mil pessoas por mês, especialmente crianças e idosos de creches e asilos. Eles recebem kits com verduras, legumes, frutas e pães (doados pela Seven Boys).

Além disso, toda semana, o ônibus-escola, que agora está na Expointer, vai até as entidades para dar cursos de aproveitamento integral de alimentos. Cascas, folhas, sementes e talos viram receitas gostosas e nutritivas. Quase três mil pessoas já foram capacitadas nas oficinas para levar o conhecimento para as comunidades.

Hoje, a receita foi um bolo de chocolate com proteína de soja e casca de laranja. A secretária de Desenvolvimento Social, Trabalho, Justiça e Direitos Humanos, Maria Helena Sartori, visitou o ônibus e ganhou uma provinha. “Alimentos saudáveis, saborosos e ecologicamente corretos. Uma combinação perfeita”, disse.

O programa também tem reinserção social. A separação dos alimentos, a montagem dos kits e a entrega para as entidades são feitas por jovens de fazendas terapêuticas, que estão em tratamento contra o alcoolismo e o uso de drogas. 

Ônibus do Prato para Todos orientou mais de 4 mil pessoas sobre aproveitamento de alimentos
Ônibus do Prato para Todos orientou mais de 4 mil pessoas sobre aproveitamento de alimentos - Foto: Karine Viana/Palácio Piratini



Texto: Vanessa Felippe/Ascom SDSTJDH
Edição: Denise Camargo/Secom

Mais notícias

Expointer